Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Выпадают усы у собаки – почему и что делать?


19:18

Выпадают усы у собаки – почему и что делать?

Если у собаки начинают выпадать усы, владелец задается закономерным вопросом – почему это происходит, и что делать в таком случае. На самом деле, всё зависит от того, насколько интенсивно это происходит. Если у собаки обломилось несколько усиков, скорее всего, нет повода беспокоиться. Но в случае, когда практически вся морда животного облысела, стоит принимать соответствующие меры.

Как вы думаете, зачем собаке вообще нужны усы? Наверняка не для того чтобы с важным лицом заказать корпоративный торт или хвастаться пышными усиками перед самками. :) К тому же, и у самок есть эти самые усы. 

На самом деле, эти усики называют вибриссами – чувствительные волоски, которые отличаются от остальных длиной и жесткостью. У собак, в отличие от кошек, вибриссы не такие выразительные, поэтому они более короткие и не имеют какой-нибудь особой пигментации. У собак, эти волоски растут над глазами и в области подусников, на уголках рта, щеках, губах и подбородке, а так на некоторых частях лап и т.д.


Причин выпадения усов может быть несколько. В первую очередь, это обезвоживание. Снижение количества жидкости приводит к ломкости и ослаблению, как шерсти, так и усов. Поэтому, собака должна пить достаточно воды, особенно, если употребляет сухой корм. Также, в сезонные периоды, например, зимой, когда в квартире или доме искусственное отопление, комнатный воздух высушивает шерсть и усики, из-за чего она может начать активно сыпаться.

Также, достаточно частое купание собаки в воде с шампунем, может привести к нарушению защитной функции кожи, что приведет к заболеваниями – дерматиту, выпадению шерсти, обламыванию усов.


Как и человек, в период гормонального роста, беременности, при выкармливании и прочих гормональных процессов, потеря усов также может возникнуть. В данном случае, её решают восстановлением организма питомца.

Для того чтобы избавиться от проблемы выпадения и обламывания усов, достаточно наладить правильное питание для питомца, давать дополнительные витамины, проверить питомца на аллергию или нарушение метаболизма. Если правильный уход и питание не помогает, а вы видите, что проблема становится всё серьезнее, советуем обратиться к ветеринару и не прибегать к самостоятельному лечению. 

Просмотров: 7176  | Теги: | Рейтинг: 4.2/4

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]