Главная » 2016 » Август » 4 » Запор у собаки – причины и лечение


09:17

Запор у собаки – причины и лечение

В точности, как и люди, собаки иногда страдают запорами. Если ваша собака была активной на протяжении всего дня, хорошо и плотно питалась, но не ходила в туалет от 48 до 72 часов, не волнуйтесь, скорее всего, это запор, от которого нужно правильно избавиться. В этой статье мы расскажем причины и методы лечения запора у собак.

Употребление сухого корма, костей и других продуктов питания приводит к длительному перевариванию материала, что и является частой причиной запоров. Психологические факторы также могут оказывать влияние. Недавно изменили рацион питания своего любимца? Сделали какие либо перемены дома или изменили образ жизни собаки, к примеру, сменили мебель на кухне (об этом можете узнать больше) тем самым, нарушив его? Запор вполне может быть одним из побочных эффектов, который появился вследствие этого. Также, запор может быть связан с приемом некоторых лекарств.

запор у собаки

Если собака делает частые и неудачные попытки дефекации, у неё наблюдается существенное снижение аппетита, рвота с небольшим количеством прожилков крови, скорее всего причиной является скопление фекалий в толстой кишке. Длинношерстные собаки могут глотать свою шерсть в больших количествах, что также приводит к проблемам. В любом случае, у владельца питомца есть 24 часа, чтобы избавиться от этой проблемы.


Лучше всего в таком случае, обратиться к ветеринару. Он сделает полный медицинский осмотр, пальпацию кишечника и выполнит ректальное обследование. Вполне может быть, что ветеринар обнаружит кусок кости в прямой кишке. Возможно, придется сделать рентген, эндоскопию или ультразвуковую терапию. Для избавления от запора, ветеринар может использовать клизмы.

запор у собаки

Если собака имеет склонность к запорам, избегайте кормления сухим кормом или разбавляйте сухой корм с водой. Также полезно подкармливать собаку небольшим количеством отрубей – 1 столовая ложка на 170 г влажной пищи. Отруби не имеют побочных эффектов и добавляются на неопределенное время, или по мере необходимости. Также необходимо убедиться в том, что собака пьет достаточное количество воды.

Для смягчения запора, добавляйте 1 чайную ложку минерального масла, на каждые 4,5 кг веса тела собаки. Никогда не вливайте минеральное масло в рот собаке! Оно может пойти в дыхательную систему и вызвать аспирационную пневмонию. Также, можно давать по 1 таблетке «Маалокс» ежедневно, пока симптомы не исчезнут. Однако не нужно давать таблетки собаке, если она больна почками или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Просмотров: 262  | Теги: | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]