Главная » 2016 » Январь » 22 » Собака-поводырь - помощник для инвалида


19:20

Собака-поводырь - помощник для инвалида

Собака-поводырь является идеальным помощником для людей, которые напрочь потеряли зрение, или очень плохо видят. Более того, такая собака может быть полезна и в случае с людьми, имеющие прочие ограниченные возможности.

Достаточно часто, интерес к жизни слепых людей теряется, из-за чего они банально боятся или не хотят покидать пределы собственной комнаты, квартиры, участка.  С собакой-поводырем, такой человек обретет второе дыхание и желание жить дальше.

Стоит отметить, что собака-поводырь будет полезна и тем, кто частично потерял зрение или имеет с ним какие-нибудь проблемы. Проблему со зрением можно разрешить с помощью правильно подобранной оптики, например, поляризационных очков, которые можно приобрести тут. Однако, далеко не всегда эту проблему можно решить очками. Очки не заменят и не вернут человеку желание к жизни, стремлению к чему-либо.

Согласно оценкам кинологов, из сотни собак, в качестве поводырей, как правило, можно выделить чуть менее 25 собак. Причем чтобы собака стала не просто обычным поводырем, но и верным другом, за обучение и дрессировку щенков принимаются еще в раннем детстве. Так, спустя 2 месяца после рождения щенков, стоит приступать к обучению.


В комплекс заданий по обучению собак-поводырей, входят такие упражнения и команды, как следование за незрячим человеком, остановка в том месте, где хозяина питомца ждет препятствие – бордюр или спуск с бордюра. Также, собака должна быть обучена переводить человека через шоссе и крупные дороги, должна уметь сопровождать хозяина на оживленных улицах и в местах крупного скопления людей. И, конечно, она просто обязана предупреждать своего хозяина об опасности или отдать собственную жизнь ради него.

Согласно опыту дрессировки собак-поводырей, принято считать, что наиболее подходящими для незрячих людей собаками, считаются лабрадоры и немецкие овчарки, а также собаки колли. Стоит отметить и то, что достаточно часто собаки дрессируются под каждого конкретного хозяина. Например, если хозяин живет в шумном городе, для него воспитывают собачку под конкретные задачи, то есть под «большой город». Или же, если хозяин проживает в небольшом городишке, с преобладанием большого количества пространства, парков, скверов, природы. В такой ситуации, воспитывают совсем другую собаку, и совсем другими методами.

Однозначно, собака-поводырь – это не просто решение, это приобретение нового, верного друга в самые трудные минуты жизни.

Просмотров: 326  | Теги: | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]